Argentina venció a Chile 1-0 y se aseguró un lugar en los cuartos de final de la Copa América

Nueva Jersey: Argentina se convirtió en el primer equipo en avanzar a los cuartos de final de la Copa América después de que un gol tardío de Lautaro Martínez les valiera una victoria por 1-0 en el Grupo A sobre Chile el martes.

Argentina encabeza el grupo con seis puntos después de dos partidos, con Canadá segundo con tres puntos luego de una victoria por 1-0 sobre Perú el martes por la mañana. Chile y Perú obtuvieron un punto cada uno.

La derrota amplió a 30 partidos la racha sin victorias de Chile contra Argentina en la Copa América. Chile ha ganado la Copa dos veces, pero nunca ha vencido a Argentina en el tiempo reglamentario del torneo, venciéndolos por penales en la final de las ediciones de 2015 y 2016.

No hubo mucho que los diferenciara en una apertura cautelosa en el MetLife Stadium, pero una vez que Argentina tomó la delantera, el partido rápidamente se convirtió en un asunto unilateral.

Julián Álvarez y Nicolás González pusieron a prueba al portero Claudio Bravo con débiles intentos, mientras Rodrigo de Paul mandó un derechazo que se estrelló en el travesaño.

El capitán Lionel Messi, que participó en los dos goles de Argentina en su primera victoria sobre Canadá, volvió a estar en su mejor momento y casi abrió el marcador en el minuto 36 con un potente disparo raso que pegó en el poste.

Argentina siguió presionando en el segundo tiempo y Alexis Mac Allister no pudo aprovechar un preciso tiro libre de Messi para desperdiciar una oportunidad de oro.

Rodrigo Echeverría anotó el primer disparo del partido de Chile en el minuto 72, un potente disparo lejano que desvió Emiliano Martínez.

El portero argentino, que apenas había hecho nada durante más de una hora, se vio obligado a intervenir dos veces más en los minutos siguientes, rechazando los intentos de Echeverría y Marcelino Núñez.

Justo cuando los 15 veces campeones de la Copa América parecían dispuestos a lamentar las oportunidades perdidas, el suplente Martínez aprovechó el rebote de un córner y disparó al arco con el pie derecho en el minuto 88 para sellar la victoria y los dos primeros puestos del grupo.

Los campeones defensores tuvieron la oportunidad de terminar el partido en el tiempo de descuento con un contraataque de dos contra uno, pero Martínez disparó un tiro a quemarropa directo a Bravo.

Publicado 26 de junio de 2024, 05:07 IST