Los arqueros se llevaron a casa ocho medallas – cuatro de oro

Los miembros del EQUIPO BAHAMAS, desde la izquierda, son Donte Dorelien, David Rahming, Nikita Varanarta, Lisa Stovel-Rolle, Leron Rolle, el Dr. Bernato Almira y Dario Higgs.

foto

Por BRENT STUBBS

Reportero deportivo sénior

bstubbs@tribunemedia.net

La Federación de Tiro con Arco de Bahamas regresó de dos torneos de tiro con arco en la República Dominicana la semana pasada con actuaciones históricas e impresionantes de los Campeonatos de Desarrollo del Caribe y los torneos clasificatorios de América Central y el Caribe.

El equipo, según el presidente de la federación, David Rahming, llegó a casa el domingo con cuatro medallas de oro, tres de plata y una de bronce, además de producir algunas de las mejores actuaciones.

El Campeonato de Desarrollo del Caribe se llevó a cabo por primera vez en 2017 en Puerto Rico, pero no fue hasta la segunda versión en 2018 que Bahamas ganó su primera medalla. Sin embargo, después de los últimos tres años de ausencia de 2019 a 2022, la federación está de vuelta en el campeonato.

Este año es la primera vez que se lleva a cabo el torneo en dos años y es la primera vez que se invita a arqueros de fuera del Caribe de habla inglesa. Esta es también la primera vez que el equipo de Jamaica asiste al torneo.

Dario Higgs ganó tres medallas de oro para liderar a las Bahamas. Disparó 572 en el torneo de novatos senior masculino de recurvo, que empató el récord nacional establecido en 2018. También ganó la medalla de oro en el partido de recurvo por equipos mixtos.

Bernado Almira ganó la medalla de oro en la división Barebow, la primera vez que se disputa en el torneo de este año. También es la primera persona de Gran Bahamas en competir por el Equipo de Bahamas a nivel internacional.

Lisa Stovel-Rolle se convirtió en la segunda mujer en competir por el equipo internacional de Bahamas, pero la primera en ganar una medalla en un evento internacional.

Ganó dos medallas de plata en la competencia compuesta de mujeres mayores y una de bronce en la competencia de equipos mixtos.

Donte Dorelien ganó una medalla de bronce en recurvo en la división de menores de 18 años. Él y Steven Hanna Jr., que disparó en el torneo World Ranking Event, son los miembros más jóvenes del Equipo Bahamas.

Leron Rolle es otro miembro del equipo de Bahamas que compite en el torneo World Ranking Event.

Tanto Hanna como Rolle dispararon bien, pero fueron eliminadas antes de la final de esta vez, según Rahming.

Rolle disparó este torneo a principios de este año en Puerto Rico, donde fue miembro del Equipo de Bahamas, que obtuvo dos lugares de clasificación para los próximos Juegos de Centroamérica y el Caribe que se realizarán en El Salvador en 2023.

Hanna Jr y Rolle esperan competir en el Campeonato Panamericano que se llevará a cabo en Santiago de Chile este noviembre.

El torneo es la principal ronda de clasificación para los Juegos Panamericanos que se realizarán en 2023.

Rahming, quien acompañó al equipo, dijo que estaba muy contento con el desempeño general de este año y el progreso con la federación en general.

Rahming se ha desempeñado como presidente durante los últimos nueve años y ha visto crecer a la federación desde que unos pocos arqueros aprendieron las reglas del deporte y el torneo hasta volverse verdaderamente altamente competitiva.

Dijo que los arqueros ahora están ganando medallas y presentando actuaciones competitivas contra atletas de clase mundial en las categorías masculina y femenina y en las disciplinas recurvo y compuesto.

Rahming espera continuar con la tendencia ascendente en apariciones en estas categorías y espera agregar más en el futuro. Señaló que quería incluir atletas con discapacidades como lo han hecho otros países.

“El tiro con arco es un deporte para todos y prospera en esta región”, dijo Rahming. “También tiene un enorme potencial para el turismo deportivo y las Bahamas están posicionadas para aprovecharlo al máximo”.

El equipo está patrocinado por Robin Hood Flour, distribuido por Asa H Pritchard.

Se insta a las personas interesadas que deseen unirse a la federación a comunicarse con WhatsApp 525-3799 para recibir capacitación con cronómetro en Nassau o comunicarse con la YMCA en Gran Bahama para conocer su estadía en la isla.