Canadá ganó 4 medallas en los Juegos Parapanamericanos de Chile

Fue un sentimiento surrealista para Ruby Stevens.

La nadadora de Toronto aseguró el sábado la primera medalla de oro de Canadá en los Juegos Parapanamericanos 2023 en la prueba femenina de 100 metros espalda S6. Fue una de las cuatro medallas canadienses de ese día, tres de las cuales llegaron en la piscina.

“Parece irreal”, dijo Stevens, a quien todavía le quedan seis eventos por disputar en sus primeros Juegos Olímpicos importantes. ”Mi sueño se hizo realidad. Estoy feliz y emocionado. Quiero seguir llevando esa fuerza y ​​determinación hasta el final de los Juegos Olímpicos”.

El joven de 21 años estableció un nuevo récord Parapanamericano de un minuto 30,41 segundos en una victoria decisiva. El récord de Stevens rompió el récord anterior de 1:33.03 establecido por la colombiana Sara Varga en los Juegos Olímpicos de 2019 en Lima, Perú.

Vianney Trejo de México se llevó la plata (1:34.38), mientras que Megan Gioffreda de Estados Unidos se llevó el bronce (1:34.42).

La tenista de mesa de Vancouver Stephanie Chan gana la primera medalla olímpica de Canadá.

Chan, la atleta de mayor edad de Canadá en Santiago a los 66 años, obtuvo la medalla de bronce cuando perdió su semifinal de peso combinado S6-7 ante la española Giselle Muñoz 11-1, 11-4, 11-3 en el primer día oficial de competencia.

“Hoy no me siento bien”, dijo Chan, quien será operado del corazón después de los Juegos Olímpicos. ”Tengo algunos problemas con mi respiración. (Giselle) jugó bien pero este problema cardíaco no me permitió jugar mucho este año”.

Muñoz se enfrentará a la mexicana Claudia Pérez en el partido por la medalla de oro. Pérez, el campeón defensor, pasó a la final porque ganó el primer lugar en la ronda preliminar.

Chan ahora es seis veces medallista en los Juegos Parapanamericanos, incluyendo una de oro, dos de plata y tres de bronce.

“Estoy muy contento con esta medalla”, añadió. “Después de la operación volveré a practicar tenis de mesa y estaré en los próximos Juegos Parapanamericanos”.

El entrenador del equipo canadiense, Dejan Papic, elogió la valentía de Chan.

“Encontró la fuerza para competir una vez más con el equipo de Canadá”, dijo Papic. ”Considerando su condición en estos Juegos Olímpicos, este puede ser su mejor logro. Hizo más de lo que esperábamos”.

Chan puede aumentar su medallero este fin de semana cuando compita en dobles mixtos junto a Asad Hussain Syed de Toronto.

En la piscina, Fernando Lu, de Langley BC, se llevó la medalla de plata masculina S10 50 estilo libre en 25,28 segundos. La joven de 16 años terminó 1,35 segundos detrás del medallista de oro Pelipe Melo de Brasil.

Tyson MacDonald, de Woodstock, Ontario, le dio a Canadá su cuarta medalla cuando nadó hasta el bronce en S14 200 estilo libre masculino en 2:01.61.

MacDonald, de 27 años, ganó oro, plata y bronce en los Juegos Olímpicos de 2019.

También el sábado, Canadá inauguró la competición femenina de baloncesto en silla de ruedas con una convincente victoria por 61-44 sobre Brasil.

Kady Dandeneau, de Pender Island, BC, tuvo una actuación dominante con 25 puntos, 17 rebotes, tres robos y cinco asistencias.

Arinn Young, de St. Albert, Alta., y Cindy Ouellet, de la ciudad de Quebec, obtuvieron 10 puntos cada uno.

El próximo partido de Canadá es contra El Salvador el domingo.

Canadá tuvo un total de 135 atletas en Santiago, compitiendo en 14 deportes diferentes.

Canadá ocupa el séptimo lugar en el medallero con una medalla de oro y cuatro medallas en total.

Brasil encabeza la clasificación con 19 oros y 46 medallas en total, con Argentina y Colombia en segundo y tercer lugar con cinco oros cada uno y 17 medallas en total.

Los Juegos Olímpicos continúan hasta el 26 de noviembre.