Canadá ganó cuatro medallas en los Juegos Parapanamericanos de Chile

La tenista de mesa de Vancouver Stephanie Chan ganó el sábado la primera medalla de Canadá en los Juegos Parapanamericanos 2023, mientras que la nadadora Ruby Stevens consiguió la primera medalla de oro del país.

Chan, la atleta de mayor edad de Canadá en Santiago a los 66 años, obtuvo la medalla de bronce cuando perdió su semifinal de peso combinado S6-7 ante la española Giselle Muñoz 11-1, 11-4, 11-3 en el primer día oficial de competencia.

“Hoy no me siento bien”, dijo Chan, quien será operado del corazón después de los Juegos Olímpicos. ”Tuve algunos problemas con mi respiración. (Giselle) jugó bien pero este problema cardíaco no me permitió jugar mucho este año”.

Muñoz se enfrentará a la mexicana Claudia Pérez en el partido por la medalla de oro. Pérez, el campeón defensor, pasó a la final porque ganó el primer lugar en la ronda preliminar.

Chan ahora es seis veces medallista en los Juegos Parapanamericanos, incluyendo una de oro, dos de plata y tres de bronce.

“Estoy muy contento con esta medalla”, añadió. “Después de la operación volveré a practicar tenis de mesa y estaré en los próximos Juegos Parapanamericanos”.

VER TAMBIÉN:

El entrenador del equipo canadiense, Dejan Papic, elogió la valentía de Chan.

“Encontró la fuerza para competir una vez más con el equipo de Canadá”, dijo Papic. ”Considerando su condición en estos Juegos Olímpicos, este puede ser su mejor logro. Hizo más de lo que esperábamos”.

Chan puede aumentar su medallero este fin de semana cuando compita en dobles mixtos junto a Asad Hussain Syed de Toronto.

STEVENS CONSIGUE EL ORO

Stevens, una recién llegada de 21 años a la para natación internacional, estableció un récord de los Juegos Parapanamericanos en la final femenina de 100 metros espalda S6.

La nadadora de Toronto terminó la carrera en un minuto 30,41 segundos, casi cuatro segundos más rápido que la medallista de plata Vianney Trejo de México. Megan Gioffreda de Estados Unidos ganó el bronce.

Stevens rompió el récord Parapanamericano anterior de 1:33.03 establecido por Sara Varga de Colombia en los Juegos Olímpicos de 2019 en Lima, Perú.

El oro fue una de las tres medallas ganadas en el Centro Acuático del Parque Estadio Nacional.

Fernando Lu, de Langley BC, se llevó la plata en S10 50 estilo libre masculino con un tiempo de 25,28. Lu, de 16 años, finalizó 1,35 segundos detrás del medallista de oro Phelipe Melo de Brasil.

Tyson MacDonald, de Woodstock, Ontario, le dio a Canadá su cuarta medalla cuando nadó hasta el bronce en S14 200 estilo libre masculino en 2:01.61.

MacDonald, de 27 años, ganó oro, plata y bronce en los Juegos Olímpicos de 2019.

MUJERES CANADIENSES GANAN EL ABRIR ARO

También el sábado, Canadá inauguró la competición femenina de baloncesto en silla de ruedas con una convincente victoria por 61-44 sobre Brasil.

Kady Dandeneau, de Pender Island, BC, tuvo una actuación dominante con 25 puntos, 17 rebotes, tres robos y cinco asistencias.

Arinn Young, de St. Albert, Alta., y Cindy Ouellet, de la ciudad de Quebec, obtuvieron 10 puntos cada uno.

El próximo partido de Canadá es contra El Salvador el domingo.

Canadá tuvo un total de 135 atletas en Santiago, compitiendo en 14 deportes diferentes.

Los Juegos Olímpicos continúan hasta el 26 de noviembre.

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 18 de noviembre de 2023.