El campeón defensor Canadá se prepara para enfrentar a Chile en la final del grupo de la Copa Davis

BOLOGNA, Italia – Después de un buen comienzo, Canadá necesitaba un buen final el sábado en la final de la fase de grupos de la Copa Davis.

Los campeones defensores de la llamada Copa Mundial de tenis por equipos masculinos terminaron su grupo contra Chile después de comenzar con una victoria limpia sobre Suecia y recibir a Italia en Bolonia.

Canadá (2-0) encabezó el Grupo A de la final de 16 naciones por delante de Italia y Chile (1-1) y Suecia (0-2).

Las dos primeras naciones de cada uno de los cuatro grupos avanzan a los cuartos de final en noviembre en Málaga, España.

Después de ganar seis partidos consecutivos en los dos primeros días en Bolonia, el equipo canadiense tuvo un día libre el viernes, mientras que Italia venció a Chile en dos partidos individuales y dobles.

Una sola victoria de Chile el viernes habría garantizado a Canadá el pase a Málaga, pero los italianos perseveraron frente a los aficionados de su país en las canchas duras del Unipol Arena.

Italia perdió el primer set de cada partido el viernes, pero se recuperó para ganar.

Lorenzo Muzetti y Lorenzo Sonego vencieron a los chilenos Tomás Barrios Vera y Alejandro Tabilo 6-7 (3), 6-3, 7-6 (2) en un partido de dobles para asegurar un triunfo limpio.

Italia y Suecia se enfrentan el domingo para concluir la competición del Grupo A.

Canadá venció a Australia en la final del año pasado para ganar la Copa Davis por primera vez. Ambos países se clasificaron para la fase de grupos de la fase final de este año.

Excepto que Felix Auger-Aliassime de Montreal ocupa el puesto número 1. 14 del mundo en individuales masculinos, y con Denis Shapovalov de Richmond Hill, Ontario, en el banquillo en Bolonia después de que una lesión en la rodilla lo obligara a abandonar el US Open, el destino de Canadá recayó en un veterano experimentado y un par de jóvenes.

Vasek Pospisil de Vernon, B.C., Gabriel Diallo de Montreal y Alexis Galarneau de Laval, Que., obtuvieron un 6-0 combinado en partidos de individuales y dobles contra Italia y Suecia el miércoles y jueves, respectivamente.

Pospisil, de 33 años, logró 25 aces en una victoria en individuales en tres sets sobre el sueco Leo Borg, hijo de la leyenda del tenis Bjorn Borg, y también formó equipo con Galarneau para ganar dobles en días consecutivos.

Diallo, de 21 años, nunca se ha enfrentado a un punto de quiebre en el par de victorias individuales, que fueron las primeras victorias de su carrera en la Copa Davis.

Galarneau, de 24 años, con un ranking mundial de individuales de 200, comenzó la competencia canadiense con una victoria sobre el italiano Sonego, clasificado en el puesto 38, antes de conseguir un par de victorias en dobles con Pospisil.

La primera Copa Davis se celebró en 1900. En 2023, había 153 países inscritos.

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 15 de septiembre de 2023.