Estrellas del deporte se preparan para competir en los Juegos Panamericanos de Chile

SANTIAGO, Chile (AP) — La nadadora canadiense Maggie Mac Neil y gimnasta brasileña velocista dominicano y un ciclista ecuatoriano están entre los deportistas que competirán en los Juegos Panamericanos de Santiago entre el viernes y el 5 de noviembre.

Los Juegos Panamericanos, el evento multideportivo más grande de Estados Unidos, se celebran cada cuatro años y preceden a los Juegos Olímpicos por un año. Santiago debutará como anfitrión. La Ceremonia de Apertura se llevará a cabo el viernes.

REBECA ANDRADE (Brasil)

Quizás la estrella más grande que ha ido a Chile, Andrade es la gimnasta brasileña más condecorada de la historia. A principios de este mes, venció a la leyenda estadounidense Simone Biles para ganar la medalla de oro en el campeonato mundial de Amberes. La brasileña de 24 años ganó dos medallas en los Juegos Olímpicos de Tokio hace tres años: oro en la competición de salto de altura y plata en la prueba general individual. Debutará en los Juegos Panamericanos. Andrade tiene nueve medallas en campeonatos mundiales, incluidas tres medallas de oro. Después de derrotar a Biles, la federación de gimnasia de EE. UU. publicó una foto de las dos competidoras una al lado de la otra en sus canales de redes sociales. “Hay muchas más batallas por venir”, afirmó.

MAGGIE MAC NEIL (Canadá)

La nadadora canadiense nacida en China ganó una medalla de cada color en los Juegos Olímpicos de Tokio; oro en los 100 metros mariposa a pesar de no llevar lentes de contacto, plata en los 400 relevos estilo libre y bronce en los 400 relevos combinados. Este jugador de 23 años ha acumulado varias medallas en campeonatos mundiales desde que se hizo profesional en 2019. Se ha recuperado de una lesión en la mano y priorizó su salud mental en los últimos años. Probablemente gane carreras importantes no sólo en Chile, sino también en Francia en los Juegos Olímpicos del próximo año.

KYLE SNYDER (Estados Unidos)

Este luchador de Maryland de 27 años es ex campeón olímpico y medallista de plata en la categoría de 97 kg. Además cuenta con tres medallas de oro en campeonatos mundiales y dos más en Juegos Panamericanos. Conocido por los fanáticos como “Capitán América”, tenía un asombroso récord en la escuela secundaria de 179-0 antes de comenzar a competir en el campeonato mundial de lucha libre sub-20 a la edad de 17 años. Snyder ha estado plagado de lesiones durante el actual ciclo olímpico, pero sigue ganando. Tres medallas recientes en campeonatos mundiales.

MARILEIDY PAULINO (República Dominicana)

El velocista de 26 años llegó a Santiago como uno de los principales deportistas en competir. Ganó el oro en la carrera de 400 metros en el campeonato mundial de Budapest en agosto. El año pasado, Paulino ganó el oro en el relevo mixto de 4×400 metros en el campeonato mundial de Eugene, en Oregón. Un año antes, ganó medallas de plata en ambas pruebas en los Juegos Olímpicos de Tokio. El velocista dominicano asistirá a los Juegos Panamericanos porque se desarrollan en un momento en que la élite del atletismo está descansando. Por esta razón, también competirá en los 200 metros lisos, una prueba poco común para él.

GABRIELA AGÚNDEZ (México)

La clavadista mexicana de 23 años obtuvo el bronce en los clavados sincronizados en plataforma de 10 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio. Terminó cuarto en la competición individual. Ahora hará su primera aparición en los Juegos Panamericanos con grandes esperanzas de ganar medallas de oro en ambos eventos. Agúndez ganó una medalla de plata con los equipos mixtos de clavados de 3 y 10 metros de México en el campeonato mundial de deportes acuáticos en Fukuoka, Japón. Es una de las mayores esperanzas de su país de ganar una medalla en los Juegos Olímpicos de París.

MARIANA PAJÓN (Colombia)

La reina del BMX lo ha ganado casi todo. Es la primera mujer latinoamericana en ganar dos medallas de oro olímpicas en un deporte individual. Tras sus títulos en Londres y Río de Janeiro, acabó segundo en Tokio. Pajón, que llegó al final de su carrera con 31 años, ha ganado 10 campeonatos mundiales. Espera conseguir una tercera medalla de oro panamericana luego de sus títulos en Guadalajara 2011 y Lima 2019. El deportista colombiano finalizó quinto en el más reciente mundial de ciclismo celebrado en Glasgow.

RICHARD CARAPAZ (Ecuador)

Ganador de la maglia rosa en el Giro de Italia 2019 y actual campeón olímpico de ciclismo en ruta. El corredor ecuatoriano sufrió varios problemas de salud y lesiones que lo mantuvieron alejado de las principales competiciones europeas. Estará en Santiago para poner fin a su mala racha. A sus 30 años, Carapaz busca su primer oro panamericano. Competirá en carreras en ruta y ciclismo en pista individual.

RAYSSA LEAL (Brasil)

El fenómeno del skate de 15 años es uno de los deportistas más populares de su país. El deporte hará su debut en los Juegos Panamericanos. Leal ganó la plata en la prueba de Calle en los Juegos Olímpicos de Tokio. En abril regresó a Japón y ganó los X-Games por segunda vez. Este jugador brasileño ganó 11 de los últimos 12 torneos en los que participó. Apodado “Fadinha” (pequeña hada en inglés), lidera el ranking mundial de skate, lo que le asegurará un lugar inmediato en los Juegos Olímpicos de París.

DANIEL DHERS (Venezuela)

Estrella de los X-Games durante una década, Dhers ganó la plata en BMX estilo libre en los Juegos Olímpicos de Tokio en el debut de este deporte en el programa. El corredor de 38 años probablemente se retirará después de los Juegos Olímpicos de París. Desde principios de este año, la venezolana también se desempeña como entrenadora del equipo de BMX freestyle de China, y especialmente demostró sus conocimientos ante la selección femenina del país asiático.