Panam Sports MÉXICO Y CANADÁ ARRANCAN FUERTES EN EL CAMPEONATO PANAMERICANO DE CICLISMO EN PISTA

Ambos países terminaron el primer día de competencia con dos medallas de oro y una de plata y aseguraron la clasificación a los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El último evento de clasificación de ciclismo en pista para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 está actualmente en marcha con San Juan, Argentina, sede del Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista 2023 del 14 al 18 de junio.

La acción del primer día contó con la final en velocidad por equipos y carrera inicial, pero sólo la velocidad por equipos ofreció la clasificación a los Juegos Continentales que comenzaron el 20 de octubre en la capital chilena.

El lado masculino mostró un duelo en la velocidad por equipos entre Canadá y Trinidad y Tobago, con Canadá ganando el evento disputado con un tiempo final de 43.384 segundos. Trinidad y Tobago terminó plata mientras que Colombia se llevó a casa el bronce. Mientras que Canadá y Colombia ya se clasificaron para Santiago 2023, Trinidad y Tobago reservó su viaje a Chile junto con México y Estados Unidos.

Canadá también ganó en el scratch masculino liderado por el campeón mundial Bibic Dylan, quien venció a Fernando Nava de México y Koontz Grant de los Estados Unidos, quienes terminaron con medallas de plata y bronce respectivamente.

México mostró su fuerza en el evento femenino, llevándose a casa medallas de oro en el evento de velocidad y largada por equipos. Jessica Salazar, Yuri Verdugo y Luz Gaxiola cruzaron la línea de meta primeros en la carrera por equipos para ganar el título del campeonato y clasificarse para Santiago 2023. Canadá finalizó en segundo lugar, mientras que Estados Unidos se quedó atrás con el bronce. Canadá ya clasificó a Santiago 2023, dejando a México, Estados Unidos y Argentina como clasificados del campeonato continental.

México aseguró su segundo oro gracias a la actuación dominante de Antonieta Gaxiola en el evento temprano, derrotando a Wellyda Dos Santos Rodríguez de Brasil y Gulick Colleen del Equipo de EE. UU.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista 2023 continúa hasta el 18 de junio. El jueves por la noche se presentaron las finales en la persecución por equipos de hombres y mujeres y las carreras de eliminación de keirin de hombres y mujeres. El viernes, los atletas competirán por las medallas y la clasificación en las pruebas de puntos y de persecución individual masculina, así como en las competiciones de velocidad individuales y omnium femeninas.

El sábado 17 de junio, los atletas competirán en las finales de la contrarreloj de 500 m, la carrera por puntos y la persecución individual femenina, mientras que el lado masculino competirá en las finales de sprint omnium e individual. El último día de competencia el 18 de junio contará con las finales en los eventos de eliminación masculina, contrarreloj de 1 km y Madison, así como los eventos de madison y keirin femeninos.