4 medallas para Canadá en el último día de carreras en pista de los Juegos Parapanamericanos

El ciclista canadiense cerró la carrera en el Velódromo Parque Peñalolén durante los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 en Chile, ganando cuatro medallas.

Después de su victoria de plata en la contrarreloj individual femenina C1-5 el 23 de noviembre, la esquiadora paralímpica paraalpina de 23 años Mel Pemble de Victoria, BC, aseguró el segundo lugar en la prueba clasificatoria de persecución individual femenina C1-3. Quedó detrás de la estadounidense Jamie Renee Whitmore, su competidora en la siguiente final por la medalla de oro. En una batalla muy reñida, Pemble (4:10,103 m) superó a su oponente por sólo 0,109 segundos, consiguiendo la victoria. Paula Pérez Caballero (4:14.851m) se llevó el bronce.

“Me sorprendió”, dijo Pemble. “Para ser honesto, la persecución individual no es mi mejor prueba, por lo que clasificar en segundo lugar fue una sorpresa. No estaba muy contento con mi desempeño con el tiempo que obtuve; Sé que tengo más en mí. Hizo que la pelea en la final fuera aún más dulce, en términos de no tener nada que perder, y se me ocurrió un plan realmente bueno. Todo lo que pudo pasar, pasó. Tuve que empezar en el último kilómetro y valió la pena”.

Keely Shaw, medallista de plata Paralímpica de Tokio 2020 en la misma disciplina, abordó la prueba femenina C4-5 con determinación después de perderse por poco el podio en la contrarreloj en ruta el 19 de noviembre. La joven de 29 años de Saskatoon, Sask., estableció un nuevo récord de clasificación para los Juegos Parapanamericanos en el evento C4 femenino, terminando en 3:46.93 para avanzar a la final por la medalla de oro. Sin embargo, fue derrotada por la estadounidense Samatha Bosco (3:45.752), que se llevó el oro. La colombiana Paula Ossa Veloza se llevó el bronce.

“La plata puede ser algo difícil de digerir en comparación con el oro que está sobre la mesa”, dijo Shaw. “Al final, nuestro proceso funcionó como debería. Vinimos aquí sabiendo que esto sería un entrenamiento para el próximo Campeonato Mundial y luego los Juegos Paralímpicos, así que creo que aprendimos mucho sobre lo que tenemos que hacer”.

En busca de una tercera medalla consecutiva en tres carreras, el recién llegado Alex Hayward, de 26 años, de Quispamsis, NB, aspira a completar su colección de medallas en la persecución individual masculina C1-3. Hayward, quien previamente obtuvo el oro en la contrarreloj en ruta C1-5 masculino y el bronce en la contrarreloj en pista C1-5 masculino, rompió el récord masculino C3 de los Juegos Parapanamericanos durante la clasificación con un tiempo impresionante de 3:27.869m. Este logro lo impulsó automáticamente a la final por la medalla de oro contra el colombiano Alejandro Perera Arango (3:32.491m), donde no sólo ganó sino que también superó su propio récord para llevarse el oro.

“Esta es la primera vez que hago dos prácticas seguidas”, dijo Hayward. “Después de una temporada tan dura, demostrarme a mí mismo que podía hacer dos persecuciones seguidas y registrar mis dos mejores tiempos fue increíble”.

Mike Sametz, atleta paralímpico de Río 2016 de Calgary, Alta., de 27 años, quien se llevó el bronce en la contrarreloj individual C1-5 el 19 de noviembre, expresó satisfacción con su desempeño después de una pausa en el ciclismo debido a una lesión. . C1-3 Persecución Individual. Esto lo clasificó para la final por la medalla de bronce, que ganó al derrotar al colombiano Esneider Muñoz.

“Esta es mi primera búsqueda desde los Juegos Paralímpicos de Río, por lo que es fantástico ver dónde estoy”, añadió Sametz.