Argentina ganó sin Messi, Brasil logró una victoria tardía en Perú

Brasil también tiene un máximo de seis puntos en dos partidos después del magnífico gol de Marquinhos en el minuto 90 contra Perú en Lima para el único gol del partido.

Pero la Uruguay de Marcelo Bielsa sufrió un revés, perdió su ventaja y acabó con una derrota por 2-1 en Ecuador.

Messi, que tiene una apretada agenda con su club Inter Miami, observó a sus compañeros desde el banquillo pero no entró como suplente, tras quejarse de fatiga tras anotar el gol de la victoria por 1-0 sobre Ecuador el jueves.

A pesar de la ausencia de su estrella, el equipo de Lionel Scaloni fue demasiado fuerte para Bolivia con goles de Enzo Fernández, Nicolás Tagliafico y Nicolás González asegurando una victoria impresionante.

El mediocampista del Chelsea Fernández estuvo a punto de anotar con un magnífico disparo desde 30 metros que fue magníficamente detenido por Guillermo Viscarra, quien luego volvió a hacer bien al negarle a Julián Álvarez un disparo al primer palo.

El animado Álvarez participó en el primer partido de Argentina en el minuto 31, habilitando a Ángel Di María, cuyo centro raso fue rechazado por Fernández, quien entró oportunamente en el área.

Ocho minutos después la tarea de Bolivia se complicó aún más cuando Roberto Fernández fue expulsado por una falta excesiva sobre Cristian Romero.

Argentina se fue al descanso con una ventaja de 2-0 después de que Tagliafico enfrentó un tiro libre de Di María con un cabezazo que superó a Viscarra.

El tres veces ganador de la Copa del Mundo tuvo el control total después del descanso con Álvarez golpeando el poste en el minuto 70 y Viscarra se mantuvo ocupado con los esfuerzos de Rodrigo De Paul y Di María.

González selló la victoria a siete minutos del final con un zurdazo tras una defensa cada vez más vacilante del equipo local, que había perdido sus dos primeros partidos.

Scaloni se mostró satisfecho con el desempeño de su equipo, afirmó que “no tenían miedo de jugar al fútbol” y también explicó la ausencia de Messi.

“Leo no está preparado para jugar, está intentando recuperarse, pero no se siente cómodo”, afirmó.

El magistral Marquinhos

Brasil se enfrentó a un determinado Perú y pareció frustrado cuando el disparo de Raphinha en el minuto 72 fue brillantemente detenido por Pedro Gallese.

Pero en el último minuto Neymar sacó un córner y Marquinhos lo aprovechó con un fuerte cabezazo que se fue al ángulo lejano.

Colombia tuvo que conformarse con un punto en un decepcionante empate sin goles en Santiago de Chile.

Chile, con Alexis Sánchez como titular nuevamente, jugó mejor, practicando un fútbol inteligente con posesión, pero al igual que sus oponentes, les faltó ventaja.

Después de un comienzo impresionante de su reinado en Uruguay, el argentino Bielsa vio a su equipo perder por dos goles ante el defensa ecuatoriano Félix Torres en Quito.

Uruguay se adelantó en el minuto 38 gracias a Agustín Canobbio, pero los locales empataron antes del descanso cuando Torres cabeceó un centro de Moisés Caicedo.

Un penalti le dio a Ecuador la oportunidad de tomar ventaja tras el descanso, pero el penalti de Enner Valencia se fue desviado.

Pero Torres volvió a demostrar su capacidad para ganar, deslizándose hacia un área abarrotada para recibir un centro raso de Kendry Páez, de 16 años.

drama del VAR

Venezuela venció a Paraguay 1-0 en casa gracias a un penalti de Salomón Rondón en el tiempo de descuento para aumentar sus esperanzas de clasificarse al Mundial por primera vez en su historia.

Los anfitriones pensaron que se habían adelantado en el minuto 78 cuando Yangel Herrera anotó, pero una revisión del monitor del árbitro concluyó que el mediocampista había tocado el balón, para enojo de la afición local.

Pero la tecnología benefició a Venezuela en el tiempo de descuento cuando vieron que el defensor paraguayo Iván Piris había hecho una mano durante un desafío aéreo en el área y Rondón salvó con confianza el penalti.

El proceso de clasificación para el Mundial de 48 selecciones, que se disputará en Estados Unidos, Canadá y México, ofrece dos plazas adicionales para Sudamérica con seis equipos clasificando directamente.

El séptimo de 10 países se clasificará para los play-offs intercontinentales.

Después de las dos primeras rondas, Brasil lidera a Argentina por diferencia de goles, mientras que Colombia es tercera con cuatro puntos, un punto por delante de Uruguay y Venezuela.

Paraguay, Perú y Chile obtuvieron un punto cada uno.