• De Grasse finalmente obtuvo el oro en los 200 metros masculinos.
  • Korir hizo cuatro seguidos para Kenia en los 800 m masculinos
  • McLaughin rompió su propio récord mundial al tomar los 400 obstáculos femeninos
  • La histórica carrera de caballos de Uganda, oro para Chemutai

TOKIO, 4 ago (Reuters) – Andre De Grasse de Canadá agregó una medalla de oro a su colección de menores con victorias en los 200 metros, Kenia tomó una ventaja de uno-dos en los 800 metros masculinos y Peruth Chemutai hizo historia para Uganda en otro brillante noche de atletismo olímpico en miércoles.

Eso siguió a otro importante récord mundial de 400 metros con vallas por la mañana cuando Sydney McLaughlin venció a su compatriota Dalilah Muhammad mientras la pista súper rápida y la nueva tecnología de calzado seguían haciendo que las comparaciones históricas fueran una burla.

De Grasse, quien operó bajo la sombra de Usain Bolt durante la mayor parte de su carrera, ha ganado seis medallas de bronce y dos de plata en carreras individuales y relevos globales, pero actualmente está en llamas en Tokio.

Mostrando un juicio impecable, venció al líder Noah Lyles para ganar en un récord canadiense de 19.62 segundos para convertirlo en el octavo hombre más rápido de todos los tiempos en la distancia.

“En 2016 era pequeño e inexperto, pero ahora tengo muchas esperanzas de ganar una medalla”, dijo De Grasse, de 26 años, quien ganó la plata detrás de Bolt en los 200 metros en Río.

“Quiero mostrarle al mundo que todas mis lesiones han pasado y que puedo llevarme a casa una medalla de oro”.

Tres estadounidenses lo siguieron a casa: Kenny Bednarek, Lyles y Erriyon Knighton, de 17 años, pero la espera continuó por su primer oro desde 2004 en uno de los sprints masculinos.

Emmanuel Korir y Ferguson Rotich dieron doblete a Kenia en los 800 metros masculinos para lograr cuatro medallas de oro seguidas en el evento de África Oriental.

Después de unos primeros 500 m firmes, Korir logró ganar en 1:45.06 y convertirse en un digno sucesor del bicampeón David Rudisha.

Chemutai se convirtió en la primera mujer ugandesa en ganar una medalla de oro olímpica en cualquier deporte con una gran actuación en la carrera de obstáculos de 3.000 m.

CORRE EL ATREVIMIENTO

Courtney Frerichs de los Estados Unidos hizo una carrera atrevida a casa con poco más de dos vueltas para el final, pero Chemutai esperó su tiempo antes de romper con 250 m para el final y ganar en un récord nacional 9:01.45.

Uganda ganó solo otras dos medallas de oro olímpicas, ambas en atletismo masculino, en 1972 y 2012.

Frerichs retuvo la plata con Hyvin Kiyeng tomando el bronce para Kenia, que aún no tiene oro en cuatro ediciones de la carrera.

El día después de que Karsten Warholm lograra un impresionante récord mundial en el evento de 400 m con vallas masculino, McLaughlin se llevó una parte igual de sus propios goles. La joven de 21 años terminó con fuerza en 51,46 segundos, rompiendo su propio conjunto de 51,90 en las pruebas de EE. UU.

Muhammad, que tomó la delantera desde la última barrera, también está en la senda de los récords mundiales en segundo lugar con 51,58, con la holandesa Femke Bol ejecutando el récord europeo de 52,03 para el bronce.

Wojciech Nowicki de Polonia encabezó un conjunto muy consistente con una mejor marca personal de 82.52 para ganar el martillo, el doble que en el evento para el país después de que Anita Wlodarczyk ganara su tercer título consecutivo el martes.

La naturaleza agotadora del evento combinado se hizo evidente cuando los campeones mundiales de decatlón y heptatlón sufrieron lesiones que terminaron con su participación.

La británica Katarina Johnson-Thompson se detuvo en los 200 metros agarrándose la pantorrilla y el alemán Niklas Kaul abandonó la arena en silla de ruedas tras sufrir una lesión en los 400 metros, el evento final del primer día del decatlón.

El holandés Anouk Vetter fue el sorprendente líder del heptatlón al final del primer día, por delante del belga Noor Vidts y su compatriota y campeón defensor Nafissatou Thiam.

El canadiense Damian Warner tuvo un comienzo fantástico en los 100 metros y el salto de longitud y tomó la delantera a medio camino del australiano Ash Moloney y otro canadiense, Pierce LePage.

La campeona defensora Shaunae Miller-Uibo de las Bahamas y la siempre verde estadounidense Allyson Felix dieron otra deliciosa batalla de 400 metros, pero con las ocho clasificatorias por debajo de los 50 segundos en las semifinales, las medallas no son cortas y secas.

La holandesa Sifan Hassan avanzó con seguridad a la final de 1500 m, donde espera reclamar su segundo oro, habiendo ganado 5000 y apuntando a 10000 para completar un triplete sin precedentes.

Reportado por Mitch Phillips, Amy Tennery, Sudipto Ganguly y Omar Mohammed; Editado por

Nuestro estándar: Los principios de confianza de Thomson Reuters.