Haití y Portugal clasificaron por primera vez a la Copa Mundial Femenina

AUCKLAND, Nueva Zelanda (AP) — Haití y Portugal clasificaron por primera vez a la fase final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA tras ganar el partido de playoffs del miércoles en Nueva Zelanda.

Carole Costa marcó el gol decisivo en el minuto 94 del triunfo de Portugal por 2-1 sobre las “Leonas” camerunesas que han llegado a octavos de final en los dos últimos Mundiales.

Haití venció a Chile 2-1 la madrugada del miércoles en un partido histórico que se espera traiga alegría y “un soplo de aire fresco” a la patria devastada por los conflictos.

Melchie Dumornay anotó dos veces para asegurar que Haití, en el puesto 55, regrese al hemisferio sur en julio para jugar en el Grupo D de la Copa Mundial Femenina junto a Inglaterra, China y Dinamarca.

Haití y Portugal han tomado dos de los tres lugares finales en la Copa del Mundo que se decidirá en un desempate intercontinental de 10 equipos en Nueva Zelanda. Paraguay jugará contra Panamá el jueves por el último puesto en un torneo de 32 equipos que será copatrocinado por Australia y Nueva Zelanda en julio y agosto.

Dumornay de Haití fue fichado recientemente por el Lyon, siete veces campeón de la Liga de Campeones, y demostró por qué con dos buenos resultados. Ganó la carrera con un pase en profundidad de Roselord Borgella en el tiempo de descuento de la primera mitad para darle a Haití una ventaja de 1-0 en el descanso.

Dumornay luego acertó el octavo de los 11 minutos agregados del árbitro después de que la capitana de Chile, Christiane Endler, salvó a Nerilia Mondesir desde el punto de penalti.

Pero María José Rojas anotó en el minuto 11 del tiempo de descuento para mantener vivas las esperanzas de Chile y preparó un tenso momento final para Les Grenadiers de Haití, que se aferraron a una victoria histórica.

Los jugadores derramaron lágrimas de alegría con el pitido final, reflexionando sobre el éxito alcanzado en las circunstancias más difíciles.

Les Grenadiers Haití necesitaba ganar dos partidos en Nueva Zelanda para clasificarse para su primera Copa del Mundo. Vencieron a Senegal 4-0 en su primer partido y luego vencieron a Chile, en el puesto 38, para su primera victoria sobre oponentes sudamericanos.

Antes del torneo, la mediocampista Danielle Etienne le dijo a ESPN que “hay mucha infelicidad en este país y el fútbol es su alegría”.

“Poder clasificarme para la Copa del Mundo sería algo muy importante”, dijo en ese momento. “Queremos que el país en su conjunto, que tome un soplo de aire fresco y se aleje de lo que sea que esté pasando”.

Si bien la victoria de Portugal selló la final, llegó al final de una actuación dominante. Portugal tuvo 20 tiros a puerta, la mayoría de los cuales fueron cómodamente detenidos por la portera camerunesa de 16 años Cathy Biya, quien fue ascendida después de que Ange Bawou fuera expulsado contra Tailandia.

Diana Gomes le dio a Portugal la ventaja a los 22 minutos y el partido parecía encaminarse a la prórroga cuando Ajara Nchout Njoya empató para Camerún en el minuto 89.

Pero la mano de Estelle Johnson se detectó tras un control del VAR y Costa anotó desde el punto de penalti.