Morgan Pearson es el primer estadounidense en ganar una medalla en un triatlón mundial en 31 años

Morgan Pearson celebra después de clasificarse para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en la competencia el 15 de mayo de 2021 en Yokohama, Japón.

Morgan Pearson se convirtió en la primera estadounidense en alcanzar el podio en 31 años en un campeonato mundial de triatlón cuando ganó una medalla de plata el sábado en la final del Campeonato Mundial de Triatlón en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.

El último triatleta masculino de EE. UU. en ganar una medalla de campeonato mundial fue Mike Pigg, quien quedó tercero en 1991 en la Costa Dorada de Australia.

Pearson, de 29 años, que solo volvió a competir este mes después de recuperarse de una lesión, registró la carrera de 10 km más rápida del día para terminar segundo en 1 hora, 44 minutos, 25 segundos, solo 11 segundos detrás. Leo Bergere de Francia (1:44:14), quien ganó la final y el título general de la serie. Jelle Geens de Bélgica ganó la medalla de bronce con un tiempo de 1:44:34.

“Es una gran manera de volver a esta etapa”, dijo Pearson. “Ha sido un año largo. No corrí hasta hace dos semanas. Corrí (el mundial) en Chile y tuve un problema mecánico con la moto. Di un paso atrás después de Chile y solo quería concentrarme en pasar la carrera.

“Empezamos a correr, y fue muy fácil en las primeras vueltas. Decidí probar el oro. No funciona, pero si no lo haces, nunca lo conseguirás.

Pearson, medallista de plata olímpico de 2020 en el relevo mixto de New Vernon, Nueva Jersey, corrió a casa a las 29:15 para asegurar su lugar en el podio. Pearson terminó la temporada 33 en el ranking mundial. En 2021, se convirtió en el primer estadounidense en ganar múltiples medallas en la Serie del Campeonato Mundial de Triatlón.

En el debut histórico del evento de relevos mixtos de Para en los campeonatos mundiales, un par de equipos estadounidenses terminaron en el podio detrás de los campeones australianos, quienes terminaron en un tiempo de 1:03:47. Kendall Gretsch, Hailey Danz, Owen Cravens y Chris Hammer se llevaron la medalla de plata con 1:06:02. Los compatriotas Howie Sanborn, Kelly Elmlinger, Grace Norman y Kyle Coon se llevaron la medalla de bronce con un tiempo de 1:06:59.

Danz y Norman ganaron los títulos mundiales individuales el jueves. Gretsch, Stockwell y Elmlinger ganaron medallas de plata individuales, mientras que Hammer ganó el bronce.

Nueve equipos de diferentes géneros y clases participaron en el evento inaugural de relevos mixtos, que contó con cuatro rondas, que incluyeron 150 metros de natación, 4,5 kilómetros de ciclismo y 1,2 kilómetros de carrera a pie.

“Hoy fue grandioso poder competir como equipo”, dijo Gretsch. “Es muy especial saber que este es el primer relevo de Para equipos mixtos, con suerte, más internacional”.

En la carrera élite femenina del viernes, la estadounidense Taylor Knibb cayó al pie de la bicicleta y terminó cuarta, pero aun así acumuló suficientes puntos para ocupar el tercer lugar en la clasificación de la serie. Flora Duffy de Bermuda ganó un cuarto título femenino sin precedentes.

“Estaba completamente conmocionado”, dijo Knibb, quien terminó en 1:56:40. “Ha habido muchos altibajos en la temporada y hoy”.