Muere el expresidente chileno Sebastián Piñera en accidente de helicóptero – La Isla

Costa de Marfil lo ha ganado Copa Africana de Naciones después de la victoria por 2-1 sobre Nigeria en el estadio Alassane Ouattara de Abidjan, Costa de Marfil, el domingo.

Sebastian Haller anotó el gol de la victoria para los locales en el minuto 81 con un remate instintivo tras una excelente labor de Simon Adigra por la banda.

William Troost-Ekong dio a Nigeria la ventaja en la primera parte con un cabezazo tras un peligroso córner. Una batalla en el primer palo entre varios jugadores hizo que el pase original saliera volando por los aires y el capitán nigeriano saltó para cabecear el balón hacia la red.

Franck Kessie empató tras un saque de esquina de Adigra en el minuto 62, antes de que la intervención tardía de Haller decidiera el destino del torneo. “Fue la fuerza del grupo y la mentalidad lo que nos ayudó a salir adelante. Vivimos tiempos difíciles pero logramos sobrevivir, aunque no fue fácil. “La fortaleza mental nos hizo aprovechar nuestras oportunidades y hacer lo que hemos logrado hoy”, dijo el mejor jugador de Costa de Marfil, Adigra, después del partido.

Haller, delantero del Borussia Dortmund, fue diagnosticado con cáncer testicular en julio de 2022, pero venció la enfermedad y ha sido un jugador importante para Costa de Marfil, aunque se perdió el inicio del torneo por una lesión en el tobillo, y disputó su primer partido en octavos de final. vencer al campeón defensor Senegal.

Esto marcó la tercera victoria de Costa de Marfil en la AFCON, lo que los pone a la altura de Nigeria como el cuarto equipo más exitoso en la historia del torneo, y el primero desde 2015. Solo Ghana (4), Camerún (5) y Egipto (7) tienen más títulos. Esta es la quinta vez que Nigeria no logra superar el último obstáculo de la competición.

El presidente de la FIFA, Gianni Infantino, estuvo presente en la final, al igual que la leyenda de Costa de Marfil, Didier Drogba.

Este resultado es aún más extraordinario si se tiene en cuenta que el seleccionador ganador de Costa de Marfil, Emerse Faé, asumió el cargo de entrenador recién después de la fase de grupos. El veterano francés Jean-Louis Gasset fue el entrenador al inicio de la competición, pero su equipo perdió dos de sus tres partidos en la ronda preliminar y estuvo al borde de la eliminación. Al final se clasificarían como uno de los mejores equipos en tercer lugar.

Costa de Marfil disfrutó de lo mejor de la primera mitad, tal vez como era de esperar dado el mar naranja en las gradas y el dúo de centrocampistas Seko Fofana y Jean Michael Seri controlando el ritmo. Sin embargo, Nigeria se adelantó en el minuto 38 gracias a un cabezazo de Troost-Ekong, el primer intento de gol de las Super Eagles en el partido.

Costa de Marfil estuvo a punto de contraatacar a principios de la segunda mitad, cuando un balón que rebotaba cayó a los pies de Max Gradel desde corta distancia, solo para ver su disparo enganchado en el pie izquierdo de Calvin Bassey y rodando inofensivamente hacia las manos de Stanely Nwabali.

Al final, la presión dio sus frutos: Costa de Marfil anotó desde su propia esquina y enloqueció a todo el estadio, incluido Drogba. Kessié aprovechó unas señales sospechosas para dirigir hacia portería un saque de esquina que se coló entre las manos de Nwabali y entró en la red.

El equipo local siguió presionando por la victoria y estuvo a punto de marcar cuando Haller intentó un espectacular remate desde arriba, pero el balón se fue desviado de la portería.

El gol más importante llegó después de que Adingra batiera a Ola Aina y enviara un centro rápido. Haller recibió un pase desde la izquierda con un toque hábil que apuntó a la esquina inferior derecha de la portería.

Nigeria fue menos cautelosa durante el resto del partido, y el técnico portugués José Peseiro trajo varios sustitutos ofensivos para apoyar a Victor Osimben, quien trabajó duro solo al frente durante gran parte de una noche tórrida.

Pero la defensa local se mantuvo firme para asegurar una famosa victoria que sin duda mantendrá a Abiyán de fiesta hasta bien entrada la noche.

“Nuestro equipo hizo un torneo fantástico, pero hoy Costa de Marfil fue mejor”, afirmó el seleccionador de Nigeria, José Peseiro. “Nuestro equipo no mostró nuestro nivel. Esa es la verdad. El trabajo no es el mismo que hicimos en la ronda anterior”.