Noticias de Remo | Cinco barcos avanzan en el primer día de la regata clasificatoria para los Juegos Panamericanos

USROWING FOTOS E HISTORIAS DE CORTESÍA

Cinco barcos estadounidenses avanzaron el primer día de competencia en la Regata de Clasificación de los Juegos Panamericanos de 2023 en Concepción, Chile.

En parejas masculinas, Ezra Carlson (Eureka, California/Universidad de Washington/Craftsbury Green Racing Project) y alexander seto (Morristown, NJ/Columbia University/Craftsbury Green Racing Project) dominó la segunda mitad para avanzar a la final, construyendo una ventaja de casi seis segundos en la primera mitad de la carrera antes de ganar por casi nueve segundos. Carlson y Hedge cruzaron la meta en 6:48.05, finalizando 8.94 segundos por delante de Martín Zócalo y Leandro Rodas de Uruguay. Hugo Reyes y Jordi Gutiérrez de México vencieron a Ignacio Pacheco y Joel Romero de Argentina en un segundo para ganar la primera ronda. Los dos mejores equipos de cada ronda avanzan directamente a la final.

gracia joyce (Northfield, Illinois/Universidad de Wisconsin/Craftsbury Green Racing Project) ganó el heat skull individual femenino para avanzar a las semifinales. Con tres puntos por delante, Joyce construyó una gran ventaja sobre el resto del campo durante la primera mitad de la carrera antes de cruzar la línea de meta en 8:03.58, más de 21 segundos por delante de la uruguaya Cloe Callorda. Antonia Abraham de Chile ganó la serie dos en 8:03.44, terminando más de cuatro segundos por delante de Alizee Brien de Canadá. Cardoso Beatriz de Brasil ganó la primera eliminatoria en 8:19.06, terminando casi 10 segundos por delante de Ana Jiménez de Cuba.

En el cráneo de los solteros de los hombres, jacob plhal (Vashon Island, Wash./Northeastern University/Craftsbury Green Racing Project) también ganó su serie para avanzar a las semifinales. Con una diferencia de dos puntos, Plihal se sentó en el tercer lugar sobre 1.000 metros antes de vencer a Santino Menin de Argentina y Bruno Cetraro de Uruguay. Plihal cruzó la meta en 7:21.29 para terminar 3.5 segundos por delante de Cetraro, quien finalizó segundo en la clasificación. Ferreira Lucas de Brasil ganó la primera manga en 7:15.62. Felipe Cárdenas de Chile ganó la serie tres en 7:21.60.

Compitiendo en la primera de dos rondas de la pareja de mujeres, Isa Darvin (Madison, Wis./Universidad de Wisconsin/Penn AC) y cristina pretto (Prospects, Conn./Trinity College/Penn AC) avanzaron a la final al quedar segundos en su primera carrera. Las canadienses Kailani Marchak y Olivia McMurray tomaron la delantera en la primera mitad de la carrera y se llevaron la victoria por casi siete segundos, registrando un tiempo de 7:24.74. Darvin y Pretto terminaron en 7:31.31, cómodamente por delante de las mexicanas Lilian Armenta y Maite Arrillaga por la segunda posición clasificatoria. Las chilenas Antonia Zanetta y Antonia Pichot ganaron la segunda mitad con 7:40.71, con Uruguay finalizando en segundo lugar.

Con uno para avanzar a la final, scull en tándem de dobles femenino Madelaine Focht (Long Beach, California/Universidad Estatal de California, Long Beach/Asociación de Remo de Long Beach) y Verónica Nicacio (Battle Ground, Washington/Universidad de Portland/ARION) finalizó segundo en la segunda de dos eliminatorias y ahora competirá en repescas por una segunda oportunidad de llegar a la final. Focht y Nicacio desafiaron a la tripulación anfitriona Melita Abraham y Victoria Hostetter, pero Chili pudo detener al barco estadounidense durante unos dos segundos. Abraham y Hostetter marcaron 7:11,32, con Focht y Nicacio terminando en 7:13,48. Caroline DePaiva de Canadá y Kristen Siermachesky ganaron la primera ronda por casi 15 segundos sobre Brasil en 7:24,16.

Joyce, Focht y Nicacio se unieron Katherine Horvat (Filadelfia, Pensilvania/Universidad de Yale/ARION) en el cuádruple scull femenino, terminando segunda en la primera de las dos eliminatorias de la tarde para avanzar. La tripulación terminó 3,82 segundos detrás de Chile para avanzar a la final. Chile marcó 6:31.37, y el barco estadounidense terminó en 6:35.19. Argentina y Cuba progresaron durante la segunda mitad, con Argentina marcando 6:46.85 y Cuba cruzando la línea en 6:50.28.

En el doble cráneo de los hombres, lucas riendas (Barrington, Rhode Island/Colegio de Charleston/Penn AC) y casey fuller (Newtown, Conn./Fairfield University/Saugatuck Rowing Club) competirán en el repechaje después de terminar terceros en su serie. Con uno por avanzar, EE. UU. se sentó en quinto lugar hasta la marca de los 1.000 metros antes de pasar al tercero. Los argentinos Axel Haack y Agustín Scenna ganaron la carrera con 6:36.14, mientras que los chilenos Francisco Lapostol y Alonso Poo terminaron segundos con 6:40.78. Rein y Fuller registraron un tiempo de 6:42.51. Miguel Carballo de México y Alexis López ganaron la primera serie con 6:28.09, terminando solo un segundo por delante de Roberto Paz y Carlos Ajete de Cuba.

Marcos Couwenhoven (Parkton, Md./Universidad de Maryland – Condado de Baltimore/Penn AC) se une a Fuller, Rein y Plihal para competir en el cuádruple scull masculino. Con solo uno para avanzar a la final, el barco de EE. UU. terminó tercero en la segunda de dos eliminatorias y ahora competirá en el repechaje. Cuba y Chile lucharon en la parte superior del campo a través de los 1.000 metros antes de que Cuba se retirara en la ronda final. Cuba marcó 5:53.91, con Chile cruzando en 5:58.76. Estados Unidos terminó en 6:02.40. Uruguay ganó la primera manga en 5:57.37, seguido de cerca por México en 5:59.07.

Doble scull tándem masculino ligero de Sean Richardson (Beverly, Mass./Universidad de Massachusetts/Riverside Boat Club) y Alex juega (Boston, Mass./Universidad de Puget Sound/Riverside Boat Club) terminaron cuartos en su serie y competirán en repescas. Con tres goles para avanzar a las semifinales, Heber Sanhueza y Cesar Abaroa de Chile superaron a Piedro Tuchtenhagen y Uncas Tales de Brasil para reclamar la victoria en 6:35,13. Brasil terminó 0.87 segundos atrás en 6:36.00. Argentina ocupó el tercer puesto de clasificación. Emerson Crick y Giancarlo Dipompeo de Canadá ganaron la primera manga con 6:46.32, con Rafael Mejía de México y Ricardo De La Roda ganando la tercera manga con 6:34.82.

Los tres tripulantes estadounidenses restantes entrarán al agua por primera vez el domingo. Isabel Martín (Lexington, Mass./Instituto de Tecnología de Massachusetts/Club Náutico de Riverside) y maría wilson (Laurens, SC/Duke University/Vesper Boat Club) se enfrentará a otros nueve tripulantes en la clase de scull ligero de dobles femenino. Martin formó parte del cuádruple scull de peso ligero femenino en los campeonatos mundiales del año pasado, mientras que Wilson compite por los EE. UU. por primera vez. Martin terminó tercero en singlescull ligero en las Pruebas de los Juegos Panamericanos del año pasado. Ambas mujeres compitieron en la final B del single scull de peso ligero en la Winter Speed ​​Order del mes pasado, con Martin ganando y ocupando el séptimo lugar en la general.

Darvin y Pretto se unirán Hannah Paynter (Lyme, Connecticut/Universidad de Princeton/ARION) y lauren molinero (St. Cloud, Minn./Universidad de Minnesota/ARION) en cuatro hijas. Paynter se desempeñó como suplente en los campeonatos mundiales del año pasado, mientras que Miller representa a los EE. UU. por primera vez a nivel internacional. Paynter y Miller compitieron con la pareja en la Winter Speed ​​Sequence de 2023, terminando noveno en la general.

En los cuatro masculinos, Carlson y Hedge correrán cooper hurley (Andover, Mass./Universidad de Delaware/Penn AC) y Nicolás Ruggiero (Haddonfield, NJ/Universidad de Delaware/Penn AC). Hurley y Ruggiero, quienes ganaron a la pareja en el Campeonato Nacional de Verano de Remo de EE. UU. de 2022, terminaron segundos detrás de Carlson y Hedge en las Pruebas de los Juegos Panamericanos del año pasado para ganar su lugar en la regata clasificatoria. Hurley compitió en dobles scull masculino de peso ligero en los Juegos Panamericanos de 2019, mientras que Ruggiero competirá por EE. UU. por primera vez. Ocho tripulaciones se incluyeron en el evento.

En total, EE. UU. tiene 12 barcos compitiendo en la regata de cinco días. Veinte atletas formaron parte de la lista de este año, incluidos seis que formaron parte del equipo de EE. UU. en el Campeonato Mundial de Remo de 2022. Las carreras continúan el lunes con carreras de medallas en el par masculino y femenino y cuádruple scull, así como una repetición del evento del domingo. La carrera del martes presenta las finales en cuatro hombres y mujeres y doble scull ligero, así como las semifinales restantes. La carrera concluye el miércoles con finales en los eventos de scull individual y doble scull masculino y femenino.

haga clic aquí para una mirada completa a los procedimientos de clasificación de remo para los Juegos Panamericanos de 2023. Los Juegos Panamericanos de 2023 están programados del 20 de octubre al 5 de noviembre, con eventos de remo del 21 al 25 de octubre en Concepción, Chile.

USRowing desea agradecer a Filippi Lido, proveedor oficial de embarcaciones para personas mayores, menores de 23 años y equipo nacional de remo de EE. UU. Según el acuerdo, Filippi proporciona a USRowing una flota de embarcaciones para competencias internacionales que incluyen la Copa del Mundo de Remo, el Campeonato Mundial de Remo Sub 23, el Campeonato Mundial de Remo, los Juegos Olímpicos y las regatas de los Juegos Paralímpicos, así como una flota de entrenamiento nacional para el Centro de Entrenamiento de USRowing.