Panam Sports CHILE SE ENFRENTARÁ A MÉXICO EN LA FINAL DE FÚTBOL FEMENINO SIN SU JUGADORA ESTRELLA

La capitana del equipo local, Christiane Endler, tuvo que regresar a Francia para reincorporarse al Olympique de Lyon. También anunció que se retiraba de la selección.

La selección femenina de fútbol de Chile aseguró un lugar en la final por la medalla de oro al derrotar 2-1 a Estados Unidos en el Estadio Sausalito de Viña del Mar. El equipo logró la victoria gracias a los goles de Karen Araya al minuto 37 y Yanara Aedo al minuto 37. 45′, mientras Estados Unidos intentaba reducir distancias mediante el gol de Emeri Adames en el minuto 52 del segundo tiempo. Christiane Endler, capitana de Chile, hizo un anuncio antes del partido afirmando que era su último partido con la selección.

Endler, que ganó el premio a la Portera Femenina del Año de la FIFA 2021, tuvo que regresar a Francia para reincorporarse a su club, el Olympique Lyon, por lo que no jugaría la final prevista para el viernes siguiente.

“No hay mejor manera de retirarse que ganando una medalla. Es hora de darles a los jugadores jóvenes la oportunidad de mostrarse, construir una carrera, representar a Chile y experimentar cómo es. “Es hora de pasar página”, dijo Endler tras la victoria contra Estados Unidos.

En la otra semifinal, México venció a Argentina con dos goles de Lizbeth Ovalle en los minutos 32′ y 89′. La selección argentina no pudo mantener su rendimiento durante los 90 minutos y ahora apunta a la medalla de bronce.

En este partido, la selección mexicana femenina recibió el apoyo de la selección masculina. Viajaron al Estadio Elías Figueroa para animar al equipo femenino invicto en los Juegos Panamericanos, que hasta el momento suma cuatro triunfos.

PARAGUAY OCUPA EL QUINTO LUGAR EN LA COMPETICIÓN FEMENINA

La selección femenina de Paraguay finalizó en el quinto lugar tras vencer 3-1 a Costa Rica en el Estadio Sausalito de Viña del Mar. La selección costarricense abrió el marcador mediante el gol de Emilie Valenciano al minuto 20. Sin embargo, las paraguayas Rebeca Fernández y Jessica Martínez dieron la vuelta al marcador con dos goles en los minutos 24′ y 26′ respectivamente, y Fernández cerró el partido con un gol en el minuto 31′, dejando a Costa Rica en el sexto lugar.

Bolivia consiguió una victoria por 2-1 contra Jamaica y finalizó séptima en la competición. Ambos equipos lograron marcar sus primeros goles en Santiago 2023.

PRÓXIMOS JUEGOS

Chile enfrentará a México el viernes 3 de noviembre a las 20:00 horas en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso. La selección argentina jugará por el bronce contra Estados Unidos ese mismo día a las 15.00 horas.