Panam Sports Road Bike Shorts y Mountain Bikers clasificados para Santiago 2023

BICICLETAS DE CARRETERA Y BICICLETAS DE MONTAÑA CALIFICADAS PARA SANTIAGO 2023

Los Campeonatos Panamericanos de Ciclismo en Ruta y Campeonatos de Ciclismo de Montaña se llevan a cabo en Panamá y Brasil respectivamente, con varios atletas reservando sus lugares para los Juegos Panamericanos este octubre.

Un total de 38 atletas clasificaron para los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en una carrera ciclista en el campeonato continental de este deporte que se llevó a cabo en Ciudad de Panamá, Panamá, del 18 al 23 de abril.

Al concluir el campeonato, los especialistas en bicicleta de montaña también compitieron por la clasificación a Santiago 2023 en Congonhas, Brasil, en su propio campeonato continental, con un total de 26 atletas clasificados para los Juegos Olímpicos durante el evento realizado del 26 al 30 de abril.

En la prueba masculina de ciclismo en ruta, 13 atletas se clasificaron para Santiago 2023 en la disciplina de carrera en ruta, mientras que los otros seis atletas clasificaron en la prueba contrarreloj. Pier-Andre Cote de Canadá se llevó a casa el título continental en la carrera en ruta, seguido por Tivani Pérez de Alemania de Argentina y Charles-Etienne Chretien de Canadá que terminó en el podio.

Otros diez atletas clasificaron a sus países para Santiago 2023 en el evento, entre ellos: Antonio Fagundez Lima (URU), Bayron Guama de la Cruz (ECU), Nicolás Sessler (BRA), Daniel Badilla Navarro (CRC), Dorian Monterroso (GUA), Cristian da Rosa (BRA), Eduin Becerra (VEN) Roderyck Asconeguy Diaz (URU), Pablo Mudarra Segura (CRC) y Conor White (BER). Los atletas competirán contra dos ciclistas de la Nación Anfitriona de Chile, así como contra el campeón de los Juegos Panamericanos Junior Gabriel Rojas Campos (CRC) y un atleta de Guatemala y República Dominicana.

En la contrarreloj masculina, Colombia completó un doblete con sólidas actuaciones de Walter Vargas Alzate y Miguel López Moreno, aunque el país solo ganó una clasificación a Santiago 2023 luego de la medalla de oro de Víctor Ocampo Giraldo y la clasificación absoluta en los Juegos Panamericanos Junior. Kaden Hopkins de Bermuda terminó con bronce para clasificar, mientras que Antonio Fagundez Lima (URU), Franklin Archibold Castillo (PAN), Juan Dotti (ARG) y Jimmy Montenegro Narvaez (ECU). Chile también tendrá como anfitriones a atletas en la prueba contrarreloj de Santiago.

En el evento femenino, Skylar Schneider de Estados Unidos ganó el oro en Panamá, seguida por Alison Jackson (CAN) y Catalina Soto Campos (CHI) en el podio. Catalina ya clasificó como atleta local para Santiago 2023, y se sumarán tres medallistas: Andrea Alzate Gomez (COL), Ana Vitoria Gouvea (BRA), Diana Peñuela Martinez (COL), Andrea Ramirez Fregoso (MEX), Talita da Luz (BRA), Milagro Mena Solano (CRC), Claudia Baro Arango (CUB), Marian Garcia Britos (URU), Flor Espiritusanto Estevez (DOM), Sofia Martelli (ARG) y Esther Galarza Muñoz (ECU). Competirán contra dos atletas chilenos del país anfitrión, así como contra la campeona de los Juegos Panamericanos Junior Lina Hernández Gómez (COL) y otro atleta de Costa Rica y otro de Cuba.

La carrera de contrarreloj femenina también fue ganada por Estados Unidos gracias a Amber Neben, a quien se unieron en el podio Aranza Villalón Sánchez de Chile y Alison Jackson de Canadá. Los otros cuatro clasificados fuera del País Anfitrión son Marina Espinola Salinas (PAR), Teniel Campbell (TTO), Diana Peñuela Martínez (COL) y Andrea Ramírez Fregoso (MEX). Estos seis atletas competirán contra la campeona de Cali 2021 Lina Hernández Gómez (COL) y selección de Chile para albergar los Juegos Olímpicos.

CONJUNTOS BICICLETAS DE MONTAÑA PARA SANTIAGO

Si bien aún queda un lugar en los eventos de ciclismo de montaña masculino y femenino por determinar el campeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de 2023 en El Salvador, el resto del campo de competencia ya ha sido despejado para los Juegos Panamericanos.

En los campeonatos continentales realizados en Brasil, Kate Courtney de los Estados Unidos ganó el evento femenino y José Gerardo Ulloa de México ganó el oro masculino, ambos obteniendo la clasificación a Santiago 2023 y puntos de clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Por el lado de las mujeres, Kate competirá en Santiago contra dos atletas del país anfitrión Chile, la campeona de los Juegos Panamericanos Junior Angie Lara Zarazo (COL) y la campeona de los Juegos Sudamericanos de Brasil. Los otros países que han clasificado para los Juegos Olímpicos son Estados Unidos (2), Brasil, México (2), Canadá (2), Colombia (2), Costa Rica, Argentina (2) y Guatemala.

Para la competencia masculina, José se enfrentará a tres atletas chilenos, incluido el campeón de Cali 2021 Martín Vidaurre Kossmann, el campeón de los Juegos Sudamericanos de Brasil y otros clasificados de los campeonatos continentales de México (2), Canadá (2). ), Argentina (2), Brasil, Colombia (2), Puerto Rico, Costa Rica (2) y Honduras.

¡Panam Sports felicita a todos los deportistas que clasificaron a la cita ciclista de Santiago 2023!