Canadá empató a Jamaica, ganó la fase de grupos en el Campeonato Sub-17 Femenino Wanita de CONCACAF

El gol de Renee Watson a principios de la segunda mitad ayudó a Canadá a ganar la primera fase de grupos en el Campeonato Sub-17 Femenino de CONCACAF con un empate 1-1 con Jamaica el jueves.

Fue un asunto mucho más equilibrado después de las victorias anteriores de Canadá sobre la República Dominicana y las Bermudas jugaron en el Grupo F.

Natoya Atkinson adelantó a Jamaica (2-0-1) en el minuto 38 en el Estadio Panamericano cuando superó a uno de los potenciales tackleadores y envió un centro que golpeó al defensa canadiense. La arquera Coralie Lallier solo pudo obtener una mano para un balón desviado que cayó frente a Atkinson, y el número 9 desprotegido de Jamaica hizo que el balón llegara a casa.

Fue el primer gol encajado por Canadá (2-0-1) en el torneo.

Watson, en el medio tiempo, empató en el minuto 50 cuando, luego de recibir un pase de Mya Archibald, superó a la defensora jamaicana Tyesha Nelson y venció a la portera Liya Brooks con un tiro alto con la zurda al arco.

Canadá, que ganó el grupo por diferencia de goles sobre Jamaica, tuvo más juegos en la segunda mitad pero no pudo sacar ventaja tras el gol de Watson.

Brooks anotó en el minuto 90 cuando detuvo un tiro de Anna Hauer que se metió en el área.

Canadá ahora se enfrentará a Honduras el domingo en octavos de final, que contó con los tres primeros clasificados en cada uno de los cuatro grupos más St. San Cristóbal y Nieves, Curazao, Honduras y Guyana, que reservaron sus boletos en el torneo clasificatorio anterior en Bradenton, Florida.

Los campeones, subcampeones y terceros de CONCACAF se clasificarán para la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA en India en octubre.

Canadá, liderada por seis goles de Rosa Maalouf, venció a República Dominicana 10-0 ya Bermuda 5-0 en sus dos primeros partidos en Santo Domingo. Canadá venció a Bermudas 43-0 (17-0 en tiros al arco), pegó cinco veces al travesaño, con 35 saques de esquina.

Jamaica venció a Bermudas 7-0 antes de vencer a Dominica 3-1.

Enfrentada a un calendario ajetreado, la entrenadora de Canadá, Emma Humphries, ha continuado rotando su equipo al hacer siete cambios en la alineación inicial que dejó fuera a Bermudas el martes.

Maalouf se acercó a Canadá en el minuto nueve del jueves cuando su cabezazo tras un centro de Archibald pegó en el poste. El siguiente córner lo cabeceó una defensora jamaicana pero solo hasta Jeneva Hernandez-Gray cuyo disparo pegó en el travesaño.

Maalouf marcó en el 30′ pero el gol fue anulado por una falta sobre Brooks, que arrebató el delantero canadiense.

Canadá tuvo el 58 por ciento de la posesión y superó a Jamaica 7-5 en la primera mitad, pero Jamaica tuvo el único tiro al arco.

Estados Unidos es el actual campeón de CONCACAF, después de haber vencido a México 3-2 en la final de 2018. El torneo de 2020 fue cancelado debido a la pandemia.

Canadá ganó el torneo Sub-17 de CONCACAF en 2010. Fue subcampeón en 2012 y 2013 y terminó tercero en 2016 y 2018.

Las mujeres canadienses se han clasificado para las seis ediciones anteriores de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA, destacando un cuarto puesto en 2018 cuando vencieron a Alemania 1-0 en los cuartos de final antes de perder 1-0 ante México en el cuartos de final. semifinales Canadá perdió 2-1 ante Nueva Zelanda en el partido por el tercer lugar.

El delantero Jordyn Huitema, ahora con el Paris Saint-Germain, capitaneó el equipo canadiense de 2018 con Rhian Wilkinson, ahora a cargo de NWSL Portland Thorns, como entrenador.

Brasil, Chile, China, Colombia, Japón, Nueva Zelanda y la anfitriona India se clasificaron para la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA.

Canadá finalizó en tercer lugar en el reciente Campeonato Femenino Sub-20 de CONCACAF en la República Dominicana, clasificándose para la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA en Costa Rica a finales de este año en Costa Rica.