Canadá ganó cinco medallas en la última jornada de los Juegos Parapanamericanos de Santiago

Prensa canadiense

Publicado domingo 26 de noviembre de 2023 23:06 EST

Última actualización domingo 26 de noviembre de 2023 23:07 EST

Canadá cerró el domingo los Juegos Parapanamericanos con cinco medallas para un total de 52 preseas.

El equipo canadiense de 135 atletas que compiten en 14 deportes ganó nueve oros, 15 platas y 28 bronces en general en Santiago, Chile.

Las 52 medallas ocuparon el sexto lugar entre los 21 países participantes, mientras que las nueve medallas de oro ocuparon el octavo lugar.

Brasil lidera a todos los países con 343 medallas y 156 de oro. Estados Unidos ocupa el segundo lugar con 166 medallas y 55 de oro, seguido de Colombia que ganó 161 medallas y 50 de oro.

“No sólo estamos celebrando mucho en el campo, sino que también es una muestra increíble del impacto transformador del deporte en la creación de un mundo más inclusivo y accesible”, dijo la presidenta del Comité Paralímpico Canadiense, Karen O’Neill, el domingo en una conferencia de prensa. declaración.

El goalball femenino gana el oro y se asegura un puesto titular en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Alison Levine de Montreal, quien fue abanderado de Canadá el domingo, e Iulian Ciobanu obtuvieron cupos Paralímpicos para Canadá en las parejas de boccia BC4, al igual que el arquero Kyle Tremblay de Deep River, Ontario, con bronce en el complejo masculino.

“Los Juegos también son un paso importante hacia los Juegos Paralímpicos del próximo verano, ya que buscamos preparar a nuestros atletas, entrenadores y personal lo mejor posible y también brindar la mejor experiencia posible”, dijo O’Neill.

“Mientras esperamos con ansias los próximos nueve meses previos a París, tenemos muchos éxitos, aprendizajes e historias que construir a partir de aquí mientras trabajamos para continuar elevando el deporte Paralímpico y los atletas Paralímpicos en todo Canadá”.

Canadá también ocupó el sexto lugar en total de medallas con 60, incluidas 17 de oro, hace cuatro años en los Juegos Parapanamericanos de 2019 en Lima, Perú.

Levine fue nombrado abanderado antes de las ceremonias de clausura del domingo.

Obtuvo dos medallas de oro al frente del equipo canadiense de boccia, que ganó seis medallas en Santiago.

“Nunca pensé en este momento en un millón de años”, dijo Levine. “Me sorprendió. Todos los que portaban la bandera fueron elegidos por una razón, y sentir que yo fui elegido por una razón también fue increíble. Me sentí verdaderamente honrado”.

El domingo, Alex Hayward de Quispamsis, NB, se llevó la plata en la carrera de ruta C1-3 masculina para su cuarta medalla de paraciclismo de los Juegos. También ganó dos oros y un bronce.

Hayward quedó dos segundos detrás del medallista de oro Alejandro Perea de Colombia en la carrera de ruta con un tiempo de una hora, 18 minutos y tres segundos. El colombiano Muñoz Marín, compatriota de Esneider, se llevó el bronce.

“Creo que, como alguien nuevo en el ciclismo, el aspecto de la carretera fue la mayor curva de aprendizaje”, dijo Hayward. “Dada la situación y cómo resultó, estoy bastante contento con mi resultado final.

“Alejandro ha estado haciendo esto durante mucho tiempo, así que finalmente se topó conmigo”.

William Roussy de Marie, Que., se llevó la plata en el torneo individual masculino de parabádminton SL3.

Roussy, de 20 años, perdió 11-21, 21-18, 21-15 en la final ante el campeón defensor Pedro de Vinatea de Perú. Gerson Jair Vargas Lostaunau, también de Perú, se llevó el bronce.

“Esperaba que tuviéramos un intercambio largo, así que sabía que era importante calentar bien”, dijo Roussy. “Aun así, este resultado es un gran paso en mi carrera. Espero que en los próximos Juegos Olímpicos pueda ganar el oro”.

Canadá ganó dos medallas más de bádminton el domingo cuando Bernard Lapointe de St-Léonard, Que., y Yuka Chokyu de Vancouver se llevaron el bronce cada uno.

Lapointe, de 39 años, venció al brasileño José Chaves 21-8, 21-4 en 21 minutos para ganar el partido por la medalla de bronce masculina WH2. El chileno Jaime Nicolás Aranguiz Urrutia derrotó al brasileño Julio César Godoy para llevarse el oro.

“No dormí en toda la noche, realmente quería esa medalla”, dijo Lapointe. ”Estuve en una buena zona durante todo el partido, podía sentir que estaba en la zona. No le di ninguna oportunidad y el partido transcurrió según lo previsto”.

Chokyu, de 56 años, necesitó sólo 20 minutos para vencer a la estadounidense Amy Burnett 21-5, 21-5 y quedarse con el tercer lugar en la categoría individual femenina en silla de ruedas. La brasileña Daniele Souza derrotó a Jaquelin Karina Burgos Javier en el partido por la medalla de oro.

“Estoy orgulloso de conseguir una medalla de bronce”, dijo Chokyu. ”El nivel de los jugadores, especialmente en comparación con 2019, está aumentando. Todos los países están trabajando duro y tenemos que hacer lo mismo”.

Nathan Clement de West Vancouver, BC, se llevó el bronce en paraciclismo en la categoría mixta T1-2. El estadounidense Dennis Dale Connors ganó el oro y el colombiano Juan José Betancourt se llevó la plata.

“Fue un buen punto de referencia para ver mi posición como corredor y ciclista”, dijo Clement. “Todavía hay mucho espacio para crecer y mejorar, pero en general, considerando mi fuerza y ​​mis sensaciones a lo largo de la carrera y desde el inicio hasta donde estoy ahora, esta fue mi mejor actuación”.

Los equipos de paraciclismo y atletismo lideran la carrera por medallas de Canadá con una docena de medallas en cada deporte, por delante de la paranatación con 10 medallas.

“Los últimos nueve días han sido realmente una muestra increíble de logros deportivos y orgullo por la discapacidad”, dijo el co-chef canadiense de Mission Josh Vander Vies.

Clement, quien también ganó el oro en Santiago en el evento de paraciclismo mixto T1-2, anteriormente fue un paranadador canadiense que ganó el bronce en los Juegos Parapanamericanos de 2015 en Toronto.

“Detrás de cada actuación hay un viaje único, y en estos Juegos no faltan historias increíbles para compartir sobre el poder del deporte”, dijo la co-chef Karolina Wisniewska.